শেকৃবিতে নিরাপদ খাবার জোরদারকরণ শীর্ষক প্রকল্পের প্রশিক্ষনার্থীদের সার্টিফিকেট বিতরণ নেদারল্যান্ড ভিত্তিক দাতা সংস্থা নাফিক (NUFFIC) এর সহযোগিতায় “বাংলাদেশে উচ্চশিক্ষায় নিরাপদ খাবার জোরদারকরণ” শীর্ষক প্রকল্পের আওতায় আগস্ট ’২০২০ হতে শুরু হওয়া বিভিন্ন ট্রেনিং কোর্সে অংশগ্রহণ করেন শেকৃবি’র ২৩ জন শিক্ষক। গত ১৪-০৬-২১ তারিখ (সোমবার) শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে প্রকল্পের আওতায় ট্রেনিং সমাপ্তকারী শিক্ষকদের মধ্যে সার্টিফিকেট বিতরণ করা হয়। বিশ্ববিদ্যালয়ের ভাইস চ্যান্সেলর এর কনফারেন্স রুমে আয়োজিত এ সার্টিফিকেট বিতরণী অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের ভাইস-চ্যান্সেলর প্রফেসর ড. মো: শহীদুর রশীদ ভূ্ঁইয়া। সার্টিফিকেট প্রদান অনুষ্ঠানে বিশেষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের ট্রেজারার প্রফেসর ড. মো: নজরুল ইসলাম। অনুষ্ঠানে সভাপতিত্ব করেন পোস্ট গ্রাজুয়েট স্টাডিজ এর ডীন প্রফেসর ড. অলোক কুমার পাল এবং সঞ্চালনায় ছিলেন প্রকল্পের শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের কো-অর্ডিনেটর প্রফেসর ড. মোহাম্মদ আরিফুল ইসলাম। প্রধান অতিথির বক্তব্যে ড. শহীদুর রশীদ ভূ্ঁইয়া বলেন- “নিরাপদ খাদ্য উŤপাদন ও সরবরাহ আমাদের জন্য এখন এক বড় চ্যালেঞ্জ। আর এ প্রশিক্ষনটি নিরাপদ খাবার নিশ্চিতকরণের একটি বেসিক কোর্স। এ বেসিক জ্ঞানকে আমরা যদি শিল্পের সাথে সমন্বয় করে আমাদের গবেষণায় কাজে লাগাতে পারি তাহলে তা আমাদের উন্নয়নে আরো বেশি ভূমিকা রাখবে”। বিশেষ অতিথি ড. নজরুল ইসলাম বলেন- “প্রশিক্ষণ হলো যেকোন কাজের মূল ভিত্তি। অন্যান্য পেশায় অনেক প্রশিক্ষণের সুযোগ থাকলেও শিক্ষকদের ক্ষেত্রে তা খুবই অপ্রতুল। প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষকরা নিরাপদ খাবার নিয়ে গবেষণায় আরো বেশি মনোযোগী হবেন বলে তিনি আশা প্রকাশ করেন”। উল্লেখ্য, নাফিক (NUFFIC) এর প্রাতিষ্ঠানিক কোলাবোরেশন প্রোগ্রামের আওতায় ‘Enhancing food safety TVET and higher education in Bangladesh’ শিরোনামে প্রকল্পটির আনুষ্ঠানিক কার্যক্রম উদ্বোধন হয় গত বছরের ৩০ জুন। প্রকল্পটি চলবে এ বছরের ডিসেম্বর পর্যন্ত। পুরো প্রকল্পটি যৌথভাবে পরিচালনা করছে শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়, বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ও বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ। এ প্রকল্পটি মূলত দুটি উদ্দেশ্যকে সামনে রেখে কাজ করছে: ১. শ্রমবাজারের চাহিদা নির্ধারণ করে খাদ্য সুরক্ষায় দুটি বিশ্ববিদ্যালয়ে (শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় ও বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়) মাস্টার্স কোর্স চালু করা, ২. নিরাপদ খাদ্য নিয়ে কাজ করা পেশাদারদের জন্য বৃত্তিমূলক ও প্রশিক্ষণ ভিত্তিক শর্ট কোর্স চালু করা। এছাড়া এ প্রকল্পটির আওতায় ছাত্র/ছাত্রীদের শিক্ষা ও গবেষণায় সহায়তা প্রদান করা হচ্ছে। প্রকল্পটির সাথে সংশ্লিষ্ট শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের কৃষি রসায়ন বিভাগের চেয়ারম্যান প্রফেসর ড. মো: তাজুল ইসলাম চৌধুরী বলেন- প্রকল্পটি সফলভাবে সম্পন্ন করতে পারলে নিরাপদ খাদ্যের বিষয়ে আমরা অনেক দূর এগিয়ে যাব এবং একই সাথে আমাদের উচ্চশিক্ষা ও গবেষণায় এ প্রকল্পটি একটি নতুন ধার উন্মোচন করবে। ধন্যবাদান্তে- এ.এইচ.এম. মোস্তফা কামাল জনসংযোগ কর্মকর্তা শেরেবাংলা কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়, ঢাকা মোবাইল: ০১৭৪৩০৪৪১২৮
© 2024 Sher-e-Bangla Agricultural University. All rights reserved. Maintained by: ICT Cell, SAU.